close_ad
きょうの料理レシピ

寒天ジャスミンレモンゼリー

切り込みを入れた寒天にはちみつをかけると、水分がジュワッと。ジャスミン、レモン、はちみつと混ざり、おいしいシロップになります。水分が出た寒天は柔らかく、口当たりのよいゼリーに。

寒天ジャスミンレモンゼリー

写真: 寺澤 太郎

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷やし固める時間、クコの実を戻す時間は除く。

材料

(約6人分)

【A】
・粉寒天 小さじ2(4g)
・水 600ml
・ジャスミンティー (ティーバッグ) 4袋(6g)
・レモン汁 小さじ2(10g)
・はちみつ 大さじ6
・クコの実 適量

つくり方

1

小さめの鍋に【A】を入れて5分間ほどおき、中火にかける。煮立ったら弱火にし、混ぜながら3分間煮て火を止める。

2

1にジャスミンティーのティーバッグを入れてふたをし、1分30秒間おく。ティーバッグを数回ふって引き上げ、レモン汁を加えて混ぜる。バットなどに移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。

3

食べる30分くらい前に取り出し、1.5cm角になるようにナイフで切り込みを入れる(スプーンでくずしてもよい)。

4

3にはちみつをかけて軽く揺すり、再び冷蔵庫で30分間ほど冷やす。クコの実をヒタヒタの水につけて30分間ほどおき、戻す。

5

寒天から水分が出てきて全体がなじんだら、軽く混ぜる。シロップごと器に盛り、クコの実の水けをきって散らす。

きょうの料理レシピ
2015/08/20 【ほめられスイーツ】寒天プリン

このレシピをつくった人

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 大原千鶴 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介