きょうの料理レシピ 2015/08/18(火)

【夏休みスペシャル 土井善晴のキッズキッチン】挑戦!和の昼ごはんかき揚げ

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かき揚げとは、小さく切った具を天ぷらの衣に混ぜ、食べやすくまとめたものです。サクサク軽い、かき揚げを揚げるコツを紹介します。

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー/330 kcal

*1人分

塩分/0.90 g

*1人分

調理時間/15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・とうもろこし 1/2本(正味70g)
・桜えび (乾) 10g
・しらす干し 30g
【サクサク衣】
・卵 (L) 1コ(約66g)
・水 大さじ2
・小麦粉 50g
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうもろこしはまな板に立て、包丁の先のほうを使って実を切る。

【サクサク衣】のつくり方
2

卵に水を入れて溶き、小麦粉を一度に加える。泡立て器で混ぜてドロリとした衣をつくる。完全に混ぜず、粉けが残るくらいでよい。

3

衣に1、桜えび、しらす干しを一度に入れてへらで混ぜる。

4

揚げ鍋としてフライパン(直径20cm程度)を用意する。サラダ油大さじ3を入れて中火で温め、菜箸を入れて箸先から静かに気泡が出るくらいになったら、3を全部流し入れて広げる。

! ポイント

かき揚げは、菜箸でつついて穴をあけるようにすると、火の通りがよくなる。

5

底面がカリッとしたら返す。両面がこんがりと香ばしくなるまで2~3度返して揚げる。揚がったらバットの網の上に取り出して油をきる。

! ポイント

少量の油でもはねやすいので、慎重にフライ返しと菜箸を使う。少量の油は、火が強いとすぐに温度が上がるので、炎の大きさをこまめに加減する。

【こちらもおすすめ】
旬のとうもろこしと桜えびだけのシンプルかき揚げもおいしい。香ばしくてサクサクした軽い口当たりが楽しめます。
材料(2人分)
とうもろこし・・・1/2本(正味70g)
桜えび(乾)・・・20g
サクサク衣・・・材料表と同量
サラダ油

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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