きょうの料理レシピ 2015/08/17(月)

【夏休みスペシャル 土井善晴のキッズキッチン】挑戦!和の朝ごはんキャベツと油揚げのみそ汁

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キャベツを油で炒めてから柔らかく煮て、火を止めてみそを溶いて仕上げます。

キャベツと油揚げのみそ汁

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 120g
・油揚げ 1/2枚
・みそ 30g
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

洗って水けをきったキャベツと油揚げは、食べやすい大きさに切る。

! ポイント

食材を切るときは固く絞った布巾をそばに置き、材料を切る前と切ったあとに、そのつど包丁とまな板を軽く拭く。違う材料が混じらず、におい移りもないので、おいしく、また清潔に料理ができる。

2

鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、キャベツを炒める。

! ポイント

キャベツはあまり動かさず、火が通るのを待ってから、サッと菜箸で返し、しんなりとさせます。

3

鍋に水カップ2と油揚げを加える。

4

3が煮立ってキャベツが柔らかくなったら火を止め、みそを溶き入れてでき上がり。

! ポイント

みその量とみそ汁の色を確認して、ちょうどよい状態を覚える。味見と実際に食べたときでは感じ方が違うので、味見のときに「少し味がうすいかな」と感じるくらいに調えるのがコツ。

【椀(わん)で水を量る】
1人分なら椀で1杯(約カップ1)、2人分なら椀で2杯と、人数に応じて椀で量るとむだがありません。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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