close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツと油揚げのみそ汁

キャベツを油で炒めてから柔らかく煮て、火を止めてみそを溶いて仕上げます。

キャベツと油揚げのみそ汁

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・キャベツ 120g
・油揚げ 1/2枚
・みそ 30g
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

洗って水けをきったキャベツと油揚げは、食べやすい大きさに切る。

! ポイント

食材を切るときは固く絞った布巾をそばに置き、材料を切る前と切ったあとに、そのつど包丁とまな板を軽く拭く。違う材料が混じらず、におい移りもないので、おいしく、また清潔に料理ができる。

2

鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、キャベツを炒める。

! ポイント

キャベツはあまり動かさず、火が通るのを待ってから、サッと菜箸で返し、しんなりとさせます。

3

鍋に水カップ2と油揚げを加える。

4

3が煮立ってキャベツが柔らかくなったら火を止め、みそを溶き入れてでき上がり。

! ポイント

みその量とみそ汁の色を確認して、ちょうどよい状態を覚える。味見と実際に食べたときでは感じ方が違うので、味見のときに「少し味がうすいかな」と感じるくらいに調えるのがコツ。

全体備考

【椀(わん)で水を量る】
1人分なら椀で1杯(約カップ1)、2人分なら椀で2杯と、人数に応じて椀で量るとむだがありません。

きょうの料理レシピ
2015/08/17 夏休みスペシャル 土井善晴のキッズキッチン

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 グラタン 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介