きょうの料理レシピ 2015/08/13(木)

くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず】ゴーヤーチャンプルー粉がつお風味ゴーヤーとキムチのあえ物

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ゴーヤーに油揚げとキムチのコクがからみ、お酒にもよく合います。

ゴーヤーとキムチのあえ物

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本(150g)
・油揚げ 1/2枚
・白菜キムチ (市販) 約100g
・コチュジャン 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

縦半分に切ったゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。鍋に湯を沸かし、ゴーヤーを入れる。少ししんなりしたらざるに上げ、流水で粗熱を取り、水けを絞る。

2

1の鍋で、油揚げをサッとゆでて油抜きし、1cm角の色紙形に切り、水けを絞る。キムチは大きければ一口大に切る。

3

ボウルに油揚げ、キムチ、ごま油小さじ1、コチュジャンを合わせる。ゴーヤーを加え、混ぜ合わせる。味をみてうすければ、塩で味を調える。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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