きょうの料理レシピ 2015/08/13(木)

【くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず】ゴーヤーチャンプルー粉がつお風味ゴーヤーとちくわのかき揚げ

 

揚げたゴーヤーは苦みがやわらぎ、色も鮮やかになります。ちくわのうまみとの相性は抜群です。

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/340 kcal

*1人分

塩分/2.20 g

*1人分

調理時間/20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本(150g)
・ごぼう 40g
・ちくわ 2本(約80g)
・小麦粉 カップ1/2
・揚げ油
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

縦半分に切ったゴーヤーは種とワタを除き、約5mm幅の薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを取り、しっかり水けをきる。ちくわは1cm幅弱の輪切りにする。

2

ボウルにゴーヤーを入れ、小麦粉を約半分加えて全体を混ぜる。ごぼう、ちくわ、残りの小麦粉を加え、カップ1/2の冷水を少しずつ加えて混ぜる。

! ポイント

先にゴーヤーにだけ小麦粉をまぶすと、衣がまとまりやすくなる。

3

揚げ鍋に揚げ油を5cmほどの深さまで入れ、170℃に温める。2を玉じゃくしと箸で一口大にまとめて入れ、途中で裏返しながらきつね色になるまで揚げる。器に盛り、塩少々をふる。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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