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きょうの料理レシピ

かぼちゃと鶏むね肉のしそソテー

シンプルに仕上げて素材を楽しみます。青じその香りがかぼちゃのおいしさをさらに引き立ててくれます。

かぼちゃと鶏むね肉のしそソテー

写真: 岡本 真直

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(正味250g)
・鶏むね肉 (小) 1枚(170g)
・にんにく 1/2かけ
・青じそ 8枚
・白ワイン 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、水でサッと洗い、水けを拭かずにラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に2分間かけ、一口大に切る。にんにくは薄切りにし、青じそは3~4mm幅に切る。

2

鶏肉は一口大に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。

3

フライパンを中火で熱し、オリーブ油とにんにくを入れ、香りが出たらにんにくを取り出し、鶏肉を炒める。

4

かぼちゃを加えて炒め、しんなりしたら白ワインを入れてからめる。青じそを加え、にんにくを戻し、塩小さじ1/3、黒こしょう少々をふって混ぜ、火を止める。

! ポイント

かぼちゃと鶏肉に火を通したあと、青じそを最後に加えて香りをたたせる。

きょうの料理レシピ
2015/08/12 くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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