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きょうの料理レシピ

和風ガスパチョ

スペインの冷たいスープ、“ガスパチョ”を和風仕立てにアレンジ。トマトに豆腐、帆立て缶を合わせて、味つけはみそで。火を使わずにできます。

和風ガスパチョ

写真: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分

*トマトを冷凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト (冷凍したもの) 2コ(300g)
・絹ごし豆腐 100g
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(65g)
・青じそ (せん切り) 適量
・みょうが (薄切り) 適量
・みそ 大さじ1
*みその塩分により加減。
・みりん 小さじ1

つくり方

1

トマトは水につけて皮をむき、2~3分間おいて包丁が入る堅さになったら、ヘタを取ってザク切りにする。

2

ミキサーにトマト、豆腐を入れ、帆立てを飾り用に少し残して缶汁ごと加える。みそ大さじ1(みその塩分により加減)、みりん小さじ1、水80mlを加え、なめらかになるまでかくはんする。

3

器に盛り、飾り用の帆立て、青じそ、みょうがをのせる。

全体備考

【トマトの冷凍ストック】
トマトが1コ余った、たくさんあって新鮮なうちに食べきれない、そんなときは丸ごとジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。冷凍トマトは、水につけるだけで皮がつるりとむけますし、2~3分間室温におけば、ラクに切れる堅さになります。ミキサーにかけてスムージーやスープにしたり、たくさんたまったらトマトソースにしたり、とても使い勝手がいいですよ。

きょうの料理レシピ
2015/08/11 【くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず】

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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