きょうの料理レシピ 2015/08/05(水)

【今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ】切り干し大根のさっぱり梅煮切り干し大根の和風ツナサラダ

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切り干し大根を戻してあえるだけ!火を通さないザクザクの食感でサラダにピッタリです。

切り干し大根の和風ツナサラダ

撮影: 久間 昌史

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(3~4人分)

・切り干し大根 25g
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(約70g)
・きゅうり 1本
・ミニトマト 5コ
・レタス 1/4コ
・たまねぎ 1/2コ
・ポン酢しょうゆ カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り干し大根は、水洗いして10分間水につけて戻し、よく絞る。長ければ食べやすく切る。

2

ツナは油をきる。きゅうりは小口切りにし、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。レタスは食べやすく手でちぎる。たまねぎは薄切りにし、水にさらして水けを拭く。

3

ボウルに12を入れ、ポン酢しょうゆを加えてあえる。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

老舗が多い京都で、新進の料理人として注目を集め、「祇園さゝ木」は予約殺到の人気店に。
京料理の伝統を守りつつ、斬新な手法も取り入れる料理にファンが多い。
食育やNPO法人「日本料理アカデミー」の活動にも力を注ぐ。

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