きょうの料理レシピ 2015/08/05(水)

【今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ】切り干し大根のさっぱり梅煮切り干し大根の和風ツナサラダ

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切り干し大根を戻してあえるだけ!火を通さないザクザクの食感でサラダにピッタリです。

撮影: 久間 昌史

エネルギー/70 kcal

*1人分

塩分/1.30 g

*1人分

調理時間/10分* ( 3工程 )

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(3~4人分)

・切り干し大根 25g
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(約70g)
・きゅうり 1本
・ミニトマト 5コ
・レタス 1/4コ
・たまねぎ 1/2コ
・ポン酢しょうゆ カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り干し大根は、水洗いして10分間水につけて戻し、よく絞る。長ければ食べやすく切る。

2

ツナは油をきる。きゅうりは小口切りにし、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。レタスは食べやすく手でちぎる。たまねぎは薄切りにし、水にさらして水けを拭く。

3

ボウルに12を入れ、ポン酢しょうゆを加えてあえる。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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