きょうの料理レシピ 2015/08/04(火)

【登紀子ばぁばの元気印】ライスカレーライスカレー

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市販のルーがない時代の素朴なサラッとしたカレーです。

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー/850 kcal

*1人分

塩分/6.10 g

*1人分

調理時間/25分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・にんじん 100g
・たまねぎ 1/2コ
・豚バラ肉 (塊) 200g
・カレー粉 小さじ1
【A】
・塩 小さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
【B】
・小麦粉 大さじ4強
・カレー粉 大さじ2強
・水 カップ1/2
【C】
・ウスターソース 大さじ1
・酢 大さじ1
・ご飯 適量
・花卵 適宜
*全体備考参照。
・青じそ 適宜
・和風ピクルス 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもはたわしでこすって洗い、皮をむいて1cm角に切り、ボウルに入れた水に放す。にんじんも1cm角に切って同じ水に放し、ざるに上げる。たまねぎ、豚肉も1cm角に切る。

! ポイント

具は小さく切るので煮え上がりも早く、口に入れたときの味のなじみもよくなる。

2

鍋に水カップ3+1/2と1のじゃがいも、にんじん、たまねぎ、カレー粉を入れて強火にかける。

3

煮立ったら1の豚肉を加えて中火にし、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで5〜6分間煮、【A】を加えてさらに2~3分間煮る。

4

【B】の小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えてよく溶く。3の鍋に少しずつ加え、とろみをつける。

5

仕上げに【C】を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。皿にご飯をよそってカレーをかけ、好みで花卵、青じそ、和風ピクルスを添える。

全体備考

◆花卵のつくり方◆
鍋にたっぷりの水と酢少々、常温に戻した卵を入れて強めの中火にかける。黄身が真ん中にくるように箸で転がしながらゆで、沸騰してから14分間したら水にとる。粗熱が取れたら殻をむき、天地を少し切り落としてから、包丁でV字を連続させるように切り込みを入れる。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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