スペシャルレシピ 2015/07/21(火)

肉みそ レタス包み

レタスでご飯と肉みそを包んで食べる夏向きの一品。ひき肉を入れたらよく焼きつけるのがおいしく仕上げるポイントです。

肉みそ レタス包み

撮影: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・豚ひき肉 80g
・好みのみそ 30g
・にんにく 1かけ
・レタス (大) 4枚
・きゅうり 1本
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1
・ご飯 適量
・白菜キムチ (好みで) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくはたたいてつぶし、粗く刻む。レタスは洗って水けをふき、1枚を半分にちぎる。きゅうりは棒状に切る。

2

フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、ひき肉とにんにくを入れて広げ、強火で焼き色がつくまでおき、下側に焼き色がついたら砂糖とみそを入れ、木べらで混ぜながらいりつける。

! ポイント

ひき肉を入れたら混ぜずによく焼き、香ばしさを出す。上のほうが赤いうちにみそを加え、加えたらよくいりつける。

3

全体になじんだら、ごま油と白ごまを入れて混ぜ、器に盛り、ご飯とレタス、きゅうりを添える。

! ポイント

レタスにご飯と肉みそをのせ、包んで食べる。きゅうりや、好みでキムチをのせてもよい。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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