きょうの料理レシピ 2004/01/13(火)

鶏むね肉とカリフラワーのクリーム煮

689 View 

カリフラワーは大きめに切って、鶏肉とともに存在をアピール。生クリームの代わりにバターでコクを出します。

鶏むね肉とカリフラワーのクリーム煮

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・鶏むね肉 (小) 2枚(300g)
・カリフラワー 1コ(300g)
・たまねぎ 1コ
・スープ カップ1+1/2
*鶏ガラスープの素小さじ2を湯で溶く。
・牛乳 カップ1+1/2
・酒
・こしょう
・バター
・小麦粉
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏むね肉は一口大に切り、酒・こしょう各少々をふる。

2

カリフラワーは大きめの房に切り分ける。たまねぎは薄切りにする。

3

なべにバター大さじ3を溶かし、たまねぎを入れ、色がつかないようにゆっくりといためる。鶏肉も加えて混ぜながらいため、小麦粉大さじ3をふり入れ、1~2分間いためる。

! ポイント

鶏むね肉の表面の色が変わったら小麦粉をふり入れる。

4

3に温めたスープを2回に分けて入れ、全体になめらかになったらカリフラワーと牛乳カップ1/2を入れて弱火で17~18分間、時々混ぜながら煮る。

5

残りの牛乳(カップ1)を入れて、さらに5~6分間煮て、塩小さじ2/3、こしょう少々で味を調える。

全体備考

《ヘルシーメモ》
クリーム煮ではなく、コンソメスープ煮にかえればエネルギーダウン。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介