きょうの料理レシピ 2004/01/13(火)

特集 肉の主役の節約おかず鶏むね肉とカリフラワーのクリーム煮

カリフラワーは大きめに切って、鶏肉とともに存在をアピール。生クリームの代わりにバターでコクを出します。

鶏むね肉とカリフラワーのクリーム煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /35分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・鶏むね肉 (小) 2枚(300g)
・カリフラワー 1コ(300g)
・たまねぎ 1コ
・スープ カップ1+1/2
*鶏ガラスープの素小さじ2を湯で溶く。
・牛乳 カップ1+1/2
・酒
・こしょう
・バター
・小麦粉
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏むね肉は一口大に切り、酒・こしょう各少々をふる。

2

カリフラワーは大きめの房に切り分ける。たまねぎは薄切りにする。

3

なべにバター大さじ3を溶かし、たまねぎを入れ、色がつかないようにゆっくりと炒める。鶏肉も加えて混ぜながら炒め、小麦粉大さじ3をふり入れ、1~2分間炒める。

! ポイント

鶏むね肉の表面の色が変わったら小麦粉をふり入れる。

4

3に温めたスープを2回に分けて入れ、全体になめらかになったらカリフラワーと牛乳カップ1/2を入れて弱火で17~18分間、時々混ぜながら煮る。

5

残りの牛乳(カップ1)を入れて、さらに5~6分間煮て、塩小さじ2/3、こしょう少々で味を調える。

全体備考

【ヘルシーメモ】
クリーム煮ではなく、コンソメスープ煮にかえればエネルギーダウン。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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