close_ad
きょうの料理レシピ

豚しゃぶごまだれそうめん

ごまだれの冷しゃぶにそうめん、たれのよくしみたにんじん、シャキシャキのレタスをプラスし、食べごたえのあるサラダです。

豚しゃぶごまだれそうめん

写真: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

【ごまだれ】
・すりごま (白) 大さじ3
・だし 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・にんじん 1/2本
・きゅうり 1本
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・そうめん (乾) 50g
・レタス 1~2枚
・酒 小さじ2
・ごま油 小さじ1

つくり方

材料の準備
1

【ごまだれ】の材料をよく混ぜる。にんじんは、せん切りにする。きゅうりは、ピーラーで薄切りにする。豚ロース肉は、脂身を除き、酒小さじ2をまぶす。熱湯でサッとゆで、紙タオルで水けを押さえる。そうめんは、袋の表示どおりにゆでて流水で洗い、水けをきってごま油小さじ1をまぶす。レタスは、一口大にちぎる。

! ポイント

1.肉は脂身を除いて使う。酒をまぶしてゆでるのも、くさみを抑えるコツ。
2.そうめんは油をまぶしておくとくっつきにくく、塊にならない。

たれやドレッシングを底に
2

2つの瓶に、【ごまだれ】を半量ずつ入れる。

味のしみにくいものから入れる
3

にんじんを半量ずつ入れる。

! ポイント

堅めの野菜、味のしみにくい材料は調味料に浸るよう、いちばん下に。

野菜、たんぱく質、 主食を重ねる
4

きゅうり、豚肉、そうめんを半量ずつ重ねていく。

! ポイント

この順番は自由に、彩りよく。

葉野菜をいちばん上に
5

レタスをふんわりと入れ、ふたをして冷蔵庫へ。

! ポイント

葉ものは調味料が触れないよう上に入れ、シャキッとした食感をキープ。

よく味をなじませて食べる
6

食べる前に瓶を逆さまにして【たれ】を全体に行き渡らせ、器に移す。

! ポイント

たれが冷えて固まっていたら、逆さまにしてしばらくおくとよい。

全体備考

【ジャーランチ ここが魅力!】
☆生野菜たっぷり
お弁当箱ではしおれてしまう葉野菜も、みずみずしいまま。水けの多い野菜も入れられます。
☆冷蔵庫で安心
冷蔵庫におくジャーランチは、傷みにくいのがうれしい。前の晩につくっておいてもOKです。
☆見た目も楽しい
彩りのよいジャーランチで子どもたちの気分もアップ!つくるのも楽しいですよ。

【容量480~500mlの瓶で1人分】
なるべく広口で、密閉できるふた付きのガラス瓶でつくります。今回は、小学校中学年~高学年の1人分として、容量480~500mlの瓶を使用。

【保存は冷蔵庫で半日程度】
前日の夜か当日の朝につくって冷蔵庫におき、お昼に食べきりましょう。

きょうの料理レシピ
2015/07/21 夏休みの「ジャーランチ」

このレシピをつくった人

島田 まき

島田 まきさん

レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介