きょうの料理レシピ 2004/01/12(月)

豚こま肉の肉豆腐

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「畑の肉」といわれる大豆からつくられた豆腐は、豚こま切れと相性がぴったり。簡単にもう一品増やしましよう。

豚こま肉の肉豆腐

撮影: 野口 健志

エネルギー/220 kcal
塩分/1.10 g

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 200g
・豆腐 (木綿) 1丁
・ねぎ (青い部分) 10cm
・だし カップ2/3
・しょうゆ
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚こま切れ肉は大きければ食べやすく切る。

2

豆腐は4~6等分に切る。ねぎは小口切りにする。

3

なべにだしと豚こま切れ肉を入れ、さばきながらアクをていねいに取り、しょうゆ大さじ2+1/2、砂糖大さじ2、豆腐を加えて、中火で煮汁が1/3くらいになるまで煮る。ねぎを加えてサッと煮る。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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