きょうの料理レシピ 2015/07/08(水)

豚薄切り肉のさっぱりおかず豚肉と紅しょうがの天ぷら

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ジューシーな豚肉とさっぱりした紅しょうがの組み合わせは、ご飯にもおつまみにも相性抜群。冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー/500 kcal

*1人分

塩分/3.00 g

*1人分

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・紅しょうが (市販/汁けを絞る) カップ1/2
【B】
・薄力粉 大さじ3
・かたくり粉 大さじ2
・溶き卵 1コ分
・冷水 大さじ2~3
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は一口大に切って【A】と混ぜ合わせ、紅しょうがと合わせる。

2

1に混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜる。

! ポイント

ざっと混ぜて豚肉と紅しょうがに衣をまとわせる。

3

揚げ油を中温(160~170℃)に熱し、2を小さい玉じゃくしなどですくって落とし入れ、表面がカリッとするまで揚げる。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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