きょうの料理レシピ 2004/01/12(月)

豚こま肉と大根のきんぴら風

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豚こまが大根と一緒においしさをもり立てます。大根は葉つきのものを使い、彩りに。

豚こま肉と大根のきんぴら風

撮影: 野口 健志

エネルギー /220 kcal
塩分 /1.00 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 200g
・大根 (葉付き) 400g
・赤とうがらし (小) 1本
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚こま切れ肉は大きければ一口大に切る。

2

大根は皮がついたまま4~5cm長さの拍子木切りにし、葉は少量を粗く刻む。赤とうがらしは半分に切って種を除く。

3

なべにごま油大さじ1を熱し、赤とうがらし、豚こま切れ肉、大根をいため、油が回ったら水カップ1、酒大さじ1を加え、7~8分間煮たら、しょうゆ大さじ1+1/2、砂糖大さじ1+1/2を加え、煮汁が1/3になるまでいりながら煮る。火を止める直前に葉を加えてサッと混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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