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きょうの料理レシピ

カッテージチーズのつくり方

材料は牛乳と酢のみ。カッテージチーズとホエーが簡単に作れます。

カッテージチーズのつくり方

写真: 柿崎 真子

材料

(カッテージチーズ120g、 ホエー350ml分。)

・牛乳 カップ2+1/2
・酢 大さじ2

つくり方

1

鍋に牛乳を入れて中火にかけ、耐熱のゴムべらで時々かき混ぜながら、50~60℃ になるまで4~5分間温める。火を止め、酢を全体に回し入れる。

2

耐熱のゴムべらを鍋の底につけながら、静かに7~8回、十文字を書くようにゆっくりと混ぜる。5分間、そのままおく。

3

ボウルにざるをのせて2枚重ねた紙タオルを広げる。2を静かに流し入れて30分間ほどおき、チーズとホエーに分ける。

きょうの料理レシピ
2015/06/23 ミルクで健康!やわらか豚カツのヨーグルトタルタル

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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