きょうの料理レシピ 2015/06/17(水)

大原千鶴の 野菜を味わう京ごはんきゅうりの冷たいおすまし

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きゅうりの食感がおいしい、爽やかなおすましです。

きゅうりの冷たいおすまし

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/40 kcal

*1人分

塩分/1.70 g

*1人分

調理時間/15分* ( 3工程 )

*昆布水をつくる時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(100g)
・みょうが 1コ
・青じそ 3枚
【昆布水】*昆布と水をボウルに入れ、冷蔵庫で3 時間以上おいたもの。
・昆布 (10cm四方) 1枚
・水 カップ2
【A】
・米酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・白ごま 適量
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうが、青じそはせん切りにし、水にさらして水けを絞っておく。きゅうりはせん切りにして、青じそ、みょうがとともにボウルに入れ、塩をふって全体を混ぜる。3分間おき、ざるに上げて自然に水けをきる。

2

ボウルに、昆布を取り出した【昆布水】、【A】を混ぜ、食べる直前まで冷やしておく。

3

器に1を盛り分け、2を上から注ぐ。白ごまをあしらう。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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