きょうの料理レシピ 2015/06/17(水)

大原千鶴の 野菜を味わう京ごはんきゅうりの冷たいおすまし

689 View 

きゅうりの食感がおいしい、爽やかなおすましです。

きゅうりの冷たいおすまし

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*昆布水をつくる時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(100g)
・みょうが 1コ
・青じそ 3枚
【昆布水】*昆布と水をボウルに入れ、冷蔵庫で3 時間以上おいたもの。
・昆布 (10cm四方) 1枚
・水 カップ2
【A】
・米酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・白ごま 適量
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうが、青じそはせん切りにし、水にさらして水けを絞っておく。きゅうりはせん切りにして、青じそ、みょうがとともにボウルに入れ、塩をふって全体を混ぜる。3分間おき、ざるに上げて自然に水けをきる。

2

ボウルに、昆布を取り出した【昆布水】、【A】を混ぜ、食べる直前まで冷やしておく。

3

器に1を盛り分け、2を上から注ぐ。白ごまをあしらう。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 もち ムラヨシマサユキ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介