きょうの料理レシピ 2004/01/05(月)

白菜と油揚げの煮びたし

濃いめのだしを加え、あっさりの味付けで煮ます。いつもの煮びたしが上品な味わいに。

白菜と油揚げの煮びたし

撮影: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・白菜 600g
・油揚げ 2枚
・だし カップ3
・黄柚子 適宜
・酒
・砂糖
・みりん
・うす口しょうゆ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は白い部分と葉先に切り分け、それぞれ1cmくらいの幅に切る。

2

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

3

底の広い浅いなべにだしを煮立て、酒大さじ3、砂糖大さじ1強、みりん・うす口しょうゆ各大さじ4、塩少々を加える。

4

3に白菜の白い部分を入れ、強火でひと煮立ちさせたら、なべの片側に寄せ、中火にして油揚げを入れる。3~4分間煮たら油揚げをわきに寄せ、白菜の葉先を入れてしんなりするくらい煮る。器に盛り、柚子の皮のせん切りを添える。

◆このレシピをつかった「七草がゆ」の献立はこちら◆
七草がゆ
たらのみそ漬け
白菜と油揚げの煮びたし

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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