きょうの料理レシピ 2015/06/10(水)

家族で楽しむ 初夏の手仕事ぬか漬けの手綱ずし

 

【ぬか漬けを使って】色とりどりのぬか漬けを美しく巻き、上品なごちそうずしに仕立てます。さっぱりとした味わいで、夏のおもてなしにぴったりです。

ぬか漬けの手綱ずし

撮影: 久間 昌史

エネルギー /1070 kcal

*全量

塩分 /7.30 g

*全量

調理時間 /25分* ( 7工程 )

*すし飯を炊く時間、冷ます時間、巻いてからなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【野菜のぬか漬け】
・なす 1コ
・きゅうり 1本
・にんじん 9cm
・しょうが 15g
【すし飯】
・米 300ml
・水 345ml
【すし酢】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・しょうがの甘酢漬け (市販) 適量
・焼きのり 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って鍋(または炊飯器)に入れ、分量の水を注ぎ、普通に炊く。すし酢の材料を合わせ、溶けにくいので調味料を十分に溶かす。

2

1のご飯が炊けたら、盤台に広げ、1のすし酢をふり入れる。しゃもじで切るように手早く混ぜ、酢が全体に回ったら、うちわであおいで冷ます。

3

ぬか漬けのなす、きゅうり、にんじんは、それぞれ9cm長さ、1cm幅の薄い短冊状に切る。しょうがはごく細いせん切りにして水につけ、アクを取る。

4

ぬらして固く絞ったさらしを巻きすの上に広げ、3のぬか漬けを彩りよく、少しずつ重なるように斜めに並べる。上に水けをきった3のしょうがをのせる。

5

2のすし飯を100g ずつ5等分し、それぞれ俵形にきつくにぎる。棒状にして4の上にのせる。

6

さらしごとひと巻きし、漬物が上にくるようにする。さらしの上から巻きすで巻いて形を整える(そのまましばらくおいてなじませたほうが切りやすい)。

7

食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。好みで焼きのりを巻く。

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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