きょうの料理レシピ 2015/06/09(火)

家族で楽しむ 初夏の手仕事シーザー風サラダ

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【らっきょうの甘酢漬けを使って】和風のらっきょうの甘酢漬けを洋風にアレンジ!

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/340 kcal

*1人分

塩分/1.70 g

*1人分

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・レタス 3~4枚
・パプリカ (赤) 1/2コ
・ベーコン (薄切り) 4枚
・らっきょうの甘酢漬け 3コ
【A】
・らっきょうの甘酢漬けの甘酢 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・クルトン (市販) 適量
【B】
・粉チーズ 適宜
・黒こしょう (粗びき) 適宜
・オリーブ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさにちぎり、パプリカは細切りにする。

2

ベーコンは7〜8mm幅の細切りにする。フライパンにベーコンとオリーブ油を弱火にかけ、カリッとしたら取り出して油をきる。

3

らっきょうの甘酢漬けは汁けをきって粗みじんに切り、ボウルに入れて【A】と混ぜる。

4

皿に1を盛る。2、クルトンを散らして3を回しかけ、好みで【B】をふりかける。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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