きょうの料理レシピ 2015/06/09(火)

家族で楽しむ 初夏の手仕事シーザー風サラダ

689 View 

【らっきょうの甘酢漬けを使って】和風のらっきょうの甘酢漬けを洋風にアレンジ!

シーザー風サラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・レタス 3~4枚
・パプリカ (赤) 1/2コ
・ベーコン (薄切り) 4枚
・らっきょうの甘酢漬け 3コ
【A】
・らっきょうの甘酢漬けの甘酢 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・クルトン (市販) 適量
【B】
・粉チーズ 適宜
・黒こしょう (粗びき) 適宜
・オリーブ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさにちぎり、パプリカは細切りにする。

2

ベーコンは7〜8mm幅の細切りにする。フライパンにベーコンとオリーブ油を弱火にかけ、カリッとしたら取り出して油をきる。

3

らっきょうの甘酢漬けは汁けをきって粗みじんに切り、ボウルに入れて【A】と混ぜる。

4

皿に1を盛る。2、クルトンを散らして3を回しかけ、好みで【B】をふりかける。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 松田美智子

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

かぼちゃの甘露煮
これがかぼちゃのいちばんおいしい食べ方、という中東さんご自慢の一品をこっそり教えます!
さつまいもとから揚げの中国風マリネ
脂の少ないささ身のから揚げで、酸味と辛味がきいたマリネに。翌日は味がよくしみ込んださつまいもが楽しめます。
栗の甘露煮
つやのある黄色がなんとも美しく上品な甘露煮です。お茶うけにはもちろん、軽くあぶると、ワンランク上の風味と姿になって、おせちなどにもぴったりの一品になります。
ごぼうと鶏肉のいり煮
火のあたりが柔らかい土鍋で煮ると、鶏肉はふっくら柔らかくなります。梅干しの酸味をきかせたメリハリのある甘辛味が食欲をそそります。
チーズとなすの白ごまあえ
クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。
えびとエリンギのオイル煮
人気のスペイン風小皿料理、「アヒージョ」を家庭でつくってみましょう!にんにくやえびの香りとうまみが移ったオリーブ油は、パンにつけて食べるとおいしいです。炒め油などにも利用できます。
たたき長芋の梅あえ
重さのあるすりこ木で長芋をたたき割りましょう。梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものが合いますよ。
鶏手羽と里芋の甘辛煮
具材をカラメルで煮るという、中国料理の手法を使った煮物。翌日は冷たいまま、手羽から出たコラーゲンたっぷりの煮こごりを楽しみましょう。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介