きょうの料理レシピ 2015/06/09(火)

家族で楽しむ 初夏の手仕事温野菜サラダ

2,505 View 

【らっきょうの甘酢漬けを使って】らっきょうのドレッシングは、シンプルな温野菜との相性抜群です。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/140 kcal

*1人分

塩分/2.20 g

*1人分

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・エリンギ 100g
・ブロッコリー 100g
・らっきょうの甘酢漬け 3コ
【A】
・らっきょうの甘酢漬けの甘酢 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

らっきょうの甘酢漬けは汁けをきって薄い輪切りにし、【A】と混ぜる。

2

エリンギは長さを半分にしてから縦に3等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

3

耐熱皿に2を並べてラップをし、電子レンジ(600W)に2〜3分間かける。

4

器に3を盛り、1を回しかける。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。そら豆、スナップえんどうも人気です。

スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
ゆでそら豆
内田 悟 講師
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
そら豆とえびの塩炒め
サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。
塩らっきょう
自家製の味と満足感は、手づくりした人だけが味わえる特権です。いろんな味に展開できるのも、らっきょうの醍醐(だいご)味。
割り梅の砂糖漬け
初夏の訪れを告げる、さわやかな青梅の香り。今年はそんな青梅を、砂糖漬けにして楽しんでみませんか?
しょうが酢
みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。
スナップえんどうと豚肉のサッと煮
シャキシャキとした歯当たりと緑が美しい、うす味の体にやさしい煮物です。リボンのようにヒラヒラとした豚バラ肉も華やかです。しょうが汁を落とす「つゆしょうが」で、爽やかに仕上がります。
いり卵とスナップえんどうの中国風
フワッと卵と、シャキッとしたスナップえんどうが絶品。別々に炒めてから合わせるので、それぞれの持ち味が生かせます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介