きょうの料理レシピ 2004/01/05(月)

七草がゆ

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七草がなくても青いものなら大丈夫。胃にやさしいおかゆです。

七草がゆ

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /180 kcal
塩分

 

調理時間 /45分* ( 4工程 )

*米を水につけておく時間は除く

材料

(4人分)

・米 カップ1
・七草 100~150g
*合わせて。せり、大根の葉、かぶの葉など、そろうもの
・みつば 50g
・角もち 1コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は水が澄むまで洗い、水カップ6とともに土なべか厚手のなべに入れ、30分間つける。急ぐときはすぐ炊いてもよい。

2

七草はサッとゆでて水けを絞り、長さ1cmくらいに刻んでおく。みつばも同じくらいに刻む。

3

1にふたをして、強火にかける。約10分間して煮立ったら弱火にし、吹きこぼれないように、ふたの間に割りばし1本をはさんで透き間をつくる。吹きこぼれが強ければふたを開けておく。約10分間したら割りばしをはずしてふたを閉め、さらに15分間炊く。

4

角もちを4つに切って入れ、柔らかくなるまで約5分間炊く。火を止める直前に2を入れ、サッと混ぜてふたをし、火を止める。約3分間蒸らしてから、椀によそう。好みで塩少々をふって食べる。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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