きょうの料理レシピ 2015/06/02(火)

登紀子ばぁばの元気印たて塩サラダ

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海水ほどの塩水(たて塩)につけた野菜は、しんなりしているのに歯当たりのよいもの。よく冷やしてからいただけば、野菜の味が引き立ち、よりおいしい。

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー/180 kcal

*1人分

塩分/2.10 g

*1人分

調理時間/15分* ( 5工程 )

*たて塩につける時間は除く。

材料

(3~4人分)

・きゅうり 2本
・にんじん 40g
・かぶ (小) 3コ
・キャベツ 200g
・長芋 100g
・ミニトマト 7コ
・黒オリーブ (缶詰/種抜き) 20コ
・塩 大さじ4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・酢 大さじ5
・オリーブ油 大さじ4
・うす口しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは両端を落として縦半分に切り、種をスプーンなどでかき取る。3cm長さの薄い短冊形に切る。にんじんも同じ長さの薄い短冊形に切る。かぶは薄く皮をむいて縦半分に切ってから薄切りにする。キャベツは堅い軸を除いて3cm長さ1cm幅に切る。

2

大きめのボウルに水2リットルと塩大さじ4を入れて溶かし、1の野菜を約20~30分間つける。

! ポイント

海水と同じくらいの、およそ3%の塩水が「たて塩」。これにつけると、野菜がしんなりと落ち着き、程よい塩味もついて食べやすくなります。

3

長芋は繊維に沿って5~6mm厚さに切ってから5~6mm角に切る。万能こし器に入れて流水の下でふり洗いをし、氷水につけてさらにふり洗いをしてぬめりを取る。ざるに上げ、水けをきる。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。黒オリーブはざるに上げて汁けをきる。

4

2の野菜をざるに上げて水けをきり、布巾や清潔なタオルなどで水けを十分に絞る。

5

大きめのサラダボウルに43を入れて黒こしょう少々をふり、酢大さじ5、オリーブ油大さじ4、うす口しょうゆ小さじ2を順に加える。サーバーなどでざっと大きく混ぜ合わせる。取り分けて、好みで黒こしょうをふる。

! ポイント

サラダは大きめのボウルでテーブルに供してから、取り分ける直前に味つけを。ドレッシングをつくるよりもお手軽で、好みの味に仕上がります。腕を大きく動かすとよく混ざります。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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