きょうの料理レシピ 2015/05/26(火)

いっしょにキッチンなめろうのホイル焼き茶漬け

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「あじのなめろう」はホイル焼きにしてお茶漬けでどうぞ!

撮影: 竹内 章雄

材料

・あじのなめろう残り 適宜
・ご飯 (温かいもの) 適宜
・塩 少々
・ほうじ茶 (温かいもの) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

残りのあじのなめろう(あじのなめろう参照)をアルミ箔(はく)に丸く広げ、魚焼きグリルで強火で10分間ほど、こんがりと焼く。

2

茶碗(わん)に温かいご飯をそれぞれ盛り、1を半量ずつのせ、塩少々をふる。温かいほうじ茶適量をかけて食べる。

全体備考

【保存】冷蔵庫に入れておけば2日間ほど食べられます。

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

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