
きょうの料理レシピ
あじのなめろう
新鮮なあじでつくる、みそと香味野菜の風味豊かな一品です。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/470 kcal
*全量
塩分
/2.90 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・あじ (刺身用) 2匹(350~400g)
- ・ねぎ 40g
- ・青じそ 5枚
- ・しょうが (粗みじん切り) 小さじ2
- ・みそ 小さじ2+1/2
つくり方
1
ねぎは粗みじん切り、青じそ4枚は軸を切って粗く刻む。
2
あじは三枚におろして(あじの三枚おろし参照)腹骨を除き、小骨、皮も除いてブツ切りにする。1、しょうが、みそ小さじ2+1/2をのせ、粗く刻みながら全体をなじませる。
3
器に残りの青じそを敷き、2の半量を盛る。
残ったらこのレシピでアレンジ
なめろうのホイル焼き茶漬け
きょうの料理レシピ
2015/05/26
いっしょにキッチン
このレシピをつくった人

小林 まさるさん
小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント