きょうの料理レシピ 2003/12/25(木)

ねぎみそ

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材料

・みそ カップ1/2
*できれば粒のあるもの。
・ねぎ (みじん切り) 1/3本
・しょうが (小/すりおろす) 1かけ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

材料を混ぜ合わせる。

・ねぎとしょうがの辛みと香りがきいた合わせみそ。ねぎから水分が出るので、保存は冷蔵庫で3~4日間。スティック野菜につけたり、肉や魚にのせて焼いても香ばしい。

◆この「ねぎみそ」を使ったレシピ◆
昆布大根
焼きおにぎり

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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