きょうの料理レシピ 2015/05/25(月)

20分で晩ごはんおからのポテサラ風

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たっぷりのおからに豆腐1丁を加えたら、あっという間にしっとりポテトサラダ風に!

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/240 kcal

*1人分

塩分/2.70 g

*1人分

調理時間/8分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・おから 250g
・絹ごし豆腐 1丁(350g)
・きゅうり 1本
・かにかまぼこ 120g
・らっきょうの甘酢漬け (小/市販) 50g
・貝割れ菜 1パック
【A】
・らっきょうの甘酢漬けの漬け汁 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ3
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2~3
・こしょう 適量
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは2mm幅の小口切りにし、ボウルに入れる。塩小さじ1/4を混ぜ、しっとりしたら紙タオルに包み、軽く水けを絞る。かにかまぼこは食べやすい大きさにほぐして短めに切る。

2

ボウルにおからと絹ごし豆腐を入れ、へらで豆腐をつぶしながら混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。

3

21のきゅうり、かにかまぼこ、らっきょうを加えてあえ、器に盛り、根元を切った貝割れ菜を添える。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
【20分で晩ごはんメニュー】
(1人分のエネルギー ◎1390kcal ◎ 塩分6.5g)
ポークソテーのフレッシュトマトソース
おからのポテサラ風
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このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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