みんなのきょうの料理

ポークソテーのフレッシュトマトソース

エネルギー/580 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:Mako

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 700g
【A】
・にんにく (すりおろす) 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ローズマリー (生) 4枝
【フレッシュトマトソース】
・トマト (大) 1コ
・トマトケチャップ 大さじ5強
・オレガノ (乾燥) 小さじ2
・パプリカパウダー 小さじ1~2
・ガーリックパウダー 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・こしょう 適量
・ホットペッパーソース 適量
・レモン (輪切り) 1コ分
・パセリ 適量
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1.常温にした豚肉は1.5cm厚さに切る。まな板の上で、【A】を豚肉の両面にまぶしてすり込み、約5分間おく。

2.フライパンにオリーブ油大さじ2を強火で熱する。豚肉とローズマリーを入れ、豚肉を片面ずつ焼きつける。両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら、ローズマリーとともに皿に盛る。

3.豚肉を焼いている間にトマトソースをつくる。トマトは、ヘタを取って横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。ボウルにトマトソースの材料をすべて合わせ、よく混ぜる。

4.2に3をかけてレモン、パセリを添える。

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