きょうの料理レシピ 2015/05/20(水)

大原千鶴の野菜を味わう京ごはん新じゃが団子の具だくさんみそ汁

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水分の多い新じゃがいもはお団子(だんご)にぴったり。モチッとした食感をお楽しみください。

新じゃが団子の具だくさんみそ汁

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 1コ(100g)
【A】
・小麦粉 カップ1/3
・塩 小さじ1/4
・大根 80g
・にんじん 25g
・油揚げ 10g
・こんにゃく 約1/5枚(30g)
・青ねぎ (小口切り) 1本分
・だし カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根、にんじん、油揚げは短冊形に切る。こんにゃくは短冊形に切って熱湯でゆでてから水けをきる。

2

鍋にだしと1を入れて中火にかけ、材料が柔らかくなるまで煮る。

3

新じゃがいもは皮をむいてすりおろす。軽く水けをきり、ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

4

3を直径3cm大にスプーンですくい、2の鍋で煮る。沸騰したらみそ大さじ1+1/3を溶き入れ、椀(わん)によそい、青ねぎを添える。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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