きょうの料理レシピ 2015/05/14(木)

買い置き麺で新定番いりこそうめん

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だしにも具にもなるいりこで、風味豊かで味わい深いスープをつくりあげます。

いりこそうめん

撮影: 福岡 拓

エネルギー /530 kcal

*1人分/汁を全量で計算。

塩分 /7.10 g

*1人分/汁を全量で計算。

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・いりこ (小) 30g
・にら 1ワ
・赤とうがらし 2本
【A】
・白だし (市販) 大さじ6
*昆布、削り節、干ししいたけなどからとっただしに、白しょうゆやうす口しょうゆ、塩、みりんなどを加えたもの。
・水 カップ5
・ごま油 大さじ5
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】を入れて沸かし、スープをつくる。

2

フライパンにごま油大さじ5を中火で熱し、いりこを入れる。表面がカリッとし、香ばしい香りがするまで3分間、揚げ焼きにする。

! ポイント

いりこから味を出すように、じっくり焦がさないように揚げ焼きに。

3

にらは4~5cm長さに切り、赤とうがらしはヘタと種を取り除く。2ににらと、とうがらしを加えてサッと炒め、1を加える。

! ポイント

にらを入れたらひとあおりする程度で、炒めすぎないこと。

4

沸騰したらそうめんを入れて1分間煮る。少しとろみが出てきたら火を止め、仕上げにこしょう少々をふって器に盛る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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