きょうの料理レシピ 2015/05/12(火)

買い置き麺で新定番本格鶏スープのラーメン

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いつもはスピード料理に登場する即席ラーメンですがたまには本格スープに挑戦!といっても、鶏肉をコトコト煮るだけなので手間いらずです。切り身のもも肉でもOKですが、だしが出る骨付きがおすすめです。

本格鶏スープのラーメン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/670 kcal

*1人分/汁を全量で計算。

塩分/6.70 g

*1人分/汁を全量で計算。

調理時間/50分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・インスタントラーメン 2袋
・鶏もも肉 (骨付き) 1本(250g)
・ねぎ (青い部分/みじん切り) 1本分
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・チンゲンサイ 2株
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は骨に沿って包丁目を入れ、塩・こしょう各少々をふる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて両面をこんがり焼く。鶏肉を取り出し、ねぎとしょうがを入れて香りがたつまで炒める。

3

鍋に2の鶏肉、ねぎ、しょうが、塩小さじ1、水カップ8を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で35分間ほど煮る。

4

スープの量が半分以下になったら、鶏肉を取り出し、骨を除いてほぐす。スープは味をみて塩適量で調える。チンゲンサイはサッと塩ゆでし、食べやすく切る。

5

別の鍋に熱湯を沸かしてインスタントラーメンを入れ、2~3回差し水をしながら袋の表示より少し短めにゆでる。湯をしっかりきり、器に盛る。4のスープを注ぎ、ほぐした鶏肉とチンゲンサイをのせる。

このレシピをつくった人

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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