close_ad
きょうの料理レシピ

かんたん煮豚のつけ麺

煮豚のスライスをイメージして豚薄切り肉を炒め煮にするだけ。これをつくれば、つけだれを合わせるだけのラクラクつけ麺です。

かんたん煮豚のつけ麺

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /780 kcal

*1人分/汁を全量で計算。

塩分 /8.70 g

*1人分/汁を全量で計算。

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・インスタントラーメン 2袋
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
【A】
・赤みそ 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・水 大さじ2
【つけだれ】
・しそ (みじん切り) 6枚分
・ねぎ (みじん切り) 60g
・スープ 大さじ6
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおり湯で溶いたものでよい。
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は1cm幅の細切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を炒め、こんがりしたら【A】を加えて煮詰める。

2

鍋に熱湯を沸かしてインスタントラーメンを入れ、2~3回差し水をしながら袋の表示より少し短めにゆでる。水洗いして水けをきり、調理用ばさみで3か所ほどザクザク切って器に盛る。

3

【つけだれ】の材料を合わせて別の器に等分に注ぎ、1を加える。麺に【つけだれ】をつけながらいただく。

きょうの料理レシピ
2015/05/12 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン お弁当 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介