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きょうの料理レシピ

春キャベツのカリカリ焼きそば

麺をカリッカリに焼くことがポイントです。ザーサイを加えると、味も食感もワンランクアップしますよ。

春キャベツのカリカリ焼きそば

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /800 kcal

*1人分

塩分 /6.50 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・インスタントラーメン 2袋
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・豚バラ肉 (薄切り) 80g
・ザーサイ (瓶詰め) 40g
・キャベツ 80g
・しめじ 80g
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

鍋に熱湯を沸かしてインスタントラーメンを入れ、2~3回差し水をしながら袋の表示より1分間短めにゆでる。水洗いして水けをきり、【A】をからめる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、1の麺を広げる。サラダ油大さじ1を数回に分けて加えながら、玉じゃくしの底などで押さえて両面をカリカリに焼き、取り出す。

3

豚肉は食べやすく切る。ザーサイはザク切り、キャベツは1.5cm幅の細切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。

4

2のフライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を入れ、塩・こしょう各適量をふって炒める。色が変わったら3の残りを加えてしんなりするまで炒める。

5

2で取り出した麺をほぐし入れ、【B】と水大さじ3を加えてほぐしながら炒める。

きょうの料理レシピ
2015/05/12 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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