きょうの料理レシピ 2015/05/12(火)

買い置き麺で新定番あさりのねぎラーメン

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あさりのだしが加わって香味野菜がたっぷり入った、あっさり味のスープ。ねぎ油で香りとコクをプラスすると、即席ラーメンの実力を見なおす1杯に。

あさりのねぎラーメン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /560 kcal

*1人分/汁を全量で計算。

塩分 /6.40 g

*1人分/汁を全量で計算。

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・インスタントラーメン 2袋
・あさり (砂抜きしたもの) 400g
【A】
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
【ねぎ油】
・細ねぎ (小口切り) 60g
・サラダ油 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
*酒でもよい。
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】のねぎとしょうがは5cm長さのせん切り、にんにくは芯を除いて薄切りにする。大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱して【A】を炒め、香りがたったら水カップ3+1/2を加えて強火で煮立たせる。

2

あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、1に加える。紹興酒、塩小さじ1、黒こしょう少々を加え、ふたをする。

3

別のフライパンに【ねぎ油】の材料を入れ、中火にかける。油がなじみ、ねぎがしんなりするまで炒める。

4

2のあさりの口が開いたら、3の【ねぎ油】を加える。

5

鍋に熱湯を沸かしてインスタントラーメンを入れ、2~3回差し水をしながら袋の表示より少し短めにゆでる。湯をしっかりきって器に盛り、4をかける。好みで細ねぎを散らす。

! ポイント

ゆでた湯を使わずに別のスープをかけることで、特有の油っぽさがなくなり、おいしく食べられる。

このレシピをつくった人

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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