きょうの料理レシピ 2015/05/11(月)

買い置き麺で新定番トマトの冷やしうどん

うまみの濃いトマトジュースをだしとして利用。豆乳と同様、水でうすめるとくせがやわらぎます。角切りのトマトを合わせることで、さっぱりとしためんつゆに。

トマトの冷やしうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分/汁を全量で計算。

塩分 /3.10 g

*1人分/汁を全量で計算。

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・トマト 180g
・青じそ 5枚
【A】
・トマトジュース (有塩) カップ1
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取って1.5cm角に切り、【A】と合わせておく。

! ポイント

トマトジュース、水、しょうゆの割合は、10:5:1と覚えて。

2

青じそはせん切りにして水に放し、水けをきる。

3

冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジにかけるか、熱湯でゆでる。ざるに上げて水で洗い、氷水で締めて水けをきる。

4

器にうどんを盛って1をかけ、2としょうがをのせる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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