きょうの料理レシピ

うどと鶏のホイル焼き

うどの繊細な香りを生かすため、酢水につけるアク止めをせずに、切りたてを手早く調理。うどの香りとみその甘みが、鶏肉と好相性の一品です。

うどと鶏のホイル焼き

写真: 蛭子 真

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・うど 100g(正味60g)
・鶏もも肉 1/2枚(150g)
【からしみそ】*つくりやすい分量。残りは密閉容器に入れ、冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1か月間保存可能。多めにつくってあえ物などに使ってもよい。
・みそ 50g
・卵黄 1/4コ
・砂糖 大さじ2弱
・練りがらし 少々(2g)
・生しいたけ 2枚
・ゆり根 10~12枚(20g)
*なければじゃがいもでもよい。
・スナップえんどう 2本
・塩 少々
・サラダ油 適量

つくり方

1

ボウルに【からしみそ】の材料を混ぜ合わせる。

2

しいたけは軸を除いて焼き網でサッと焼き、1cm四方に切る。ゆり根は塩少々を加えた湯で3分間ゆで(じゃがいもを使う場合は皮をむいて1cm角に切り、同様にゆでる)、ざるに上げる。スナップえんどうもサッと塩ゆでして冷水にとり、ざるに上げる。筋を除き、斜めに切る。

3

鶏もも肉は皮にフォークで穴をあけ、筋を切って塩少々をふる。フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。上からおもしをして、弱火で皮がパリパリになるまで約8分間焼く。

! ポイント

中まで火が通らなくてもよい。

4

うどは皮をむいて、1cm角に切る。皮はとっておく。

5

ボウルに2のしいたけ、ゆり根と4を合わせ、1の【からしみそ】の半量を加えてあえる。

6

アルミ箔(はく)を2枚広げ、5を1/4量ずつ広げる。鶏肉を一口大に切ってのせ、残りの5を均等にのせる。スナップえんどうを散らす。上にうどの皮をかぶせ、アルミ箔でしっかりと包み込む。220℃のオーブンで約15分間焼く。

7

6を皿に盛り、アルミ箔を開く。うどの皮を除いて食べる。

きょうの料理レシピ
2015/05/06 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

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