スペシャルレシピ 2015/04/17(金)

アボカドチャーハン

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アボカドのペーストがごはん一粒一粒を包んで、パラパラに仕上がります。アボカドのコクと旨味が効いた一品です。具に入れたアボカドのねっとりとした食感も最高です!

アボカドチャーハン

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・ご飯 2膳分
・完熟アボカド 1コ
・卵 2コ
・ハム 2枚
・長ネギ 7~8cm
・サラダ油 大さじ1/2
・白いりゴマ 適量
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵は溶きほぐす。ハムは5mm幅の細切りにする。長ネギはあらみじん切りにする。

2

アボカドの種と皮を除き、1/4量は1cm角に切る。

3

アボカドの残りをボウルに入れて、フォークなどでペースト状に潰す。ご飯を加えて全体に馴染むまでしっかりと混ぜる。

4

フライパンに油を入れて中火にかけ、十分に熱くなったら卵を流し入れる。すぐに3のアボカドご飯を加え、木べらできるように炒める。

5

ごはんがパラパラになったら、ネギとハムと【A】を加える。

6

全体に馴染んだら、アボカドを加えてサッと混ぜ、器に盛る。ごまをふる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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