スペシャルレシピ 2015/03/20(金)

トマトとあさりのパエリア風ごはん

ハレの日、よそゆき、おもてなし “魔法の鍋”ストウブ×新感覚スパークリング清酒「澪」タイアップレシピ

トマトとあさりのパエリア風ごはん

撮影: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・米 3合
・水 540ml
・塩 小さじ1
・ドライトマト (あらみじん切り) 3枚(3g)
・あさり (大) 20粒
・グリュイエールチーズ 120g
*パルメザンチーズやプロセスチーズのブロック、チェダーチーズもよい。
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・ミニトマト 20コ(10g)
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米を研いで鍋に移し、分量の水とともに1時間吸水させ、その後ドライトマトを入れて30分ほど置いて風味を移す。

2

ミニトマトはへたを取って縦に半分に切る。チーズは5mmの角切りに切る。

3

1に洗って水けを切ったあさりと塩、オリーブ油を加えて蓋をして強めの火にかける。沸騰して蒸気が噴き出して来たら、すぐに弱火にして10分秒ほど炊いて火を止める。

4

3を10分ほど蒸らしたらこしょうをふって上下を返すようにほぐして2のトマトを加えて、優しく混ぜ合わせる。

5

4の粗熱を取って、仕上げにチーズを散らす。

全体備考

ピコ・ココット ラウンド使用

【グリュイエールチーズ 】
スイスの硬質タイプのチーズ。くせが少ない。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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