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きょうの料理レシピ

カツサンド

お酒のお供にぴったり。ピリッと辛みのきいたソースで大人の味に仕上げました。

カツサンド

写真: 山家 学

材料

・サンドイッチ用パン 適量
・ヒレカツ 適量
・レタス 適量
【特製ソース】*つくりやすい分量。
・マーガリン (からし入り) 10g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・トマトケチャップ 250g
・チリソース 100g
・砂糖 50g
・ホットペッパーソース 適宜
・豚カツソース 70g
・マーガリン (からし入り) 適量

下ごしらえ・準備

【特製ソース】をつくる

1 鍋にマーガリン、たまねぎを入れて炒め、豚カツソース以外の材料を加える。沸騰してから、豚カツソースを加えて冷ます。一晩おくと味がなじむ。

つくり方

1

厚切りのパンにからし入りのマーガリンを塗り、レタスをのせ、【特製ソース】をたっぷりと。

2

ヒレカツは、パンのサイズに合わせて串を打って形よく揚げる。サンドイッチの形をくずさないように、串を抜くのは仕上げの段階で。

全体備考

【秘伝の特製ソース】
お酒にも合うようにピリ辛の調味料を隠し味に。甘辛のソースがパン、レタス、カツの味を一つにまとめます。

きょうの料理レシピ
2015/04/23 谷原章介のザ・男の食彩

このレシピをつくった人

外塚 信一さん

東京都中央区銀座にある、みやざわの料理人。開店当初から社長の清水勲さんと共に究極のカツサンドを目指してアイデアを出し合ってきた。

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