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きょうの料理レシピ

オニスラのり卵黄のっけ

のりのつくだ煮&卵黄の味つけが、ご飯と好相性の一品です。

オニスラのり卵黄のっけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・新たまねぎ (大) 1コ
・貝割れ菜 1パック
【A】
・のりのつくだ煮 大さじ2
・塩 少々
・酢 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・卵黄 2コ分

つくり方

1

新たまねぎは縦半分に切って繊維と垂直にごく薄切りにする。貝割れ菜は根元を除き、ともに冷水に5分間さらす。

! ポイント

たまねぎは繊維を断つことで、生でも柔らかく食べられる。

2

ボウルに【A】を順に入れて混ぜる。

3

卵を卵黄と卵白に分ける。

! ポイント

ここでは卵黄を使う。卵白は「メレンゲのおかずスープ」に使う。

4

1の水けをしっかりときる。器に盛り、2をかける。卵黄を溶いて、かける。

きょうの料理レシピ
2015/04/21 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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