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きょうの料理レシピ

たま卵(らん)たけのこ混ぜご飯

味よし、香りよし、彩りよし。三拍子そろった混ぜご飯です。卵を簡単にいり卵状にするワザも、ご紹介!

たま卵(らん)たけのこ混ぜご飯

写真: 白根 正治

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /12分

*卵を常温に戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・ゆでたけのこ 150g
・しょうが 12g
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・オイスターソース 大さじ1/2
・卵 (常温に戻しておく) 1コ
・ご飯 (温かいもの) 600g
・みつば 1~2ワ
・七味とうがらし 適量
・ごま油 小さじ2
・塩 一つまみ

つくり方

1

たけのこは約1cm四方に切り、しょうがはせん切りにする。みつばはザク切りにし、豚バラ肉は1cm幅に切る。

2

フライパンを弱めの中火にかけ、ごま油小さじ2を熱してしょうがを炒める。豚バラ肉を入れてカリカリになるまで炒める。

3

高さのある耐熱のコップに、卵を割り入れ、塩一つまみを加えてよく溶く。電子レンジ(600W)に1分間かけ、3~4本の菜箸でかき混ぜていり卵状にする。

4

2にたけのこを加えて混ぜ、【A】を入れて2~3分間煮る。フライパンの火を止め、ご飯、みつば(仕上げ用に少しとっておく)を加えて混ぜる。器に盛り、3と仕上げ用のみつばを散らし、七味とうがらしをふる。

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きょうの料理レシピ
2015/04/20 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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