きょうの料理レシピ 2015/04/14(火)

ストックして らくらく朝食「野菜ごろごろピクルス」でサラダ

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ピクルスにバゲットとレタスをプラスしてより爽やかに。栄養バランスのよい朝食に仕上がります。

撮影: 宮本 進

エネルギー/250 kcal

*1人分

塩分/0.80 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・野菜ごろごろピクルス 100g
・バゲット 50g
・レタス 1~2枚
【ドレッシング】
・野菜ごろごろピクルスのピクルス液 大さじ2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・イタリアンパセリ 少々
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バゲットは3cm角に切り、オリーブ油少々を両面に塗り、オーブントースターでカリッとするまで焼く。

! ポイント

バゲットはカリカリに焼くことで、ドレッシングの含みがよくなる。食パンや冷凍したパンでも。

2

レタスは食べやすい大きさにちぎって皿に盛り、野菜ごろごろピクルス、1をのせる。

3

【ドレッシング】をつくる。ピクルス液にオリーブ油を少量ずつ混ぜて、パセリを加え、好みで塩・こしょう各少々をふる。よく混ぜたら2に回しかけ、イタリアンパセリを添える。

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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