きょうの料理レシピ 2015/04/13(月)

ストックして らくらく朝食すりごまでほうれんそうのすりごま盛り

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すりごまでほうれんそうのすりごま盛り

撮影: 蛭子 真

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ
・すりごま (白) 適量
・塩
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは冷水で汚れを洗い流し、パリッとさせる。

2

鍋に水1リットルと塩小さじ1を入れて強火にかけ、沸いたら1を軸から入れる。好みの堅さにゆでたら冷水にとって粗熱を取る。

3

2の水けを絞って2~3cm長さに切り、器に盛る。たっぷりのすりごまをかけ、しょうゆ少々をたらす。

全体備考

【白ごま】
白ごまを、いってからすれば香ばしさがアップ。保存容器に入れ、食べるときはたっぷりふりかけ、おいしさと栄養価をグンと上げましょう。

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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