スペシャルレシピ 2015/03/04(水)

白菜と手羽先のコラーゲン鍋

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材料

(3~4人分)

・白菜 1/3コ(約500g)
・鶏手羽先 10~12本
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・韓国春雨 50g
・鶏がらスープのもと 大さじ1
・酒 大さじ2
【ヤンニョムジャン】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・すりごま 大さじ1
・粉とうがらし 小さじ1
*韓国産

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏手羽先は水けをふいて、先をはさみで切り落とす。(食べにくければさらに縦半分に切ってスペアリブ状態にしてもよい)

2

鍋に水4カップ、酒、しょうがの薄切り、あればねぎの葉先と1(先も一緒に)入れに火にかける。沸騰してきたらアクをすくい、火を弱め10分煮て、しょうが、ねぎの葉先は取り出す。

3

白菜はざく切りにし、ねぎは斜め切りにする。

4

韓国春雨は5分ゆでて水にとり、長めに切っておく。

5

2の鍋に白菜の軸とネギを入れて5~6分煮、白菜の葉と春雨を入れてふたをして、5分煮る。

6

各自、取り分けてから好みでヤンニョムジャンを少し入れる。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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