close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

パンプディング アイスクリーム添え

ハレの日、よそゆき、おもてなしレシピ。

パンプディング アイスクリーム添え

写真: 吉田 篤史

材料

・バゲット 1/3本
【A】
・グラニュー糖 40g
・卵 1コ
・牛乳 250ml
・ラム酒漬けレーズン 大さじ1
*または澪漬けレーズン。
・バター 10g
*器塗り用とパンの上にのせ用。
・アイスクリーム (市販品) 4デッシャー分
・スパークリング日本酒 大さじ1
・ナパージュ 小さじ2
*またはジャム。
・ミントの葉 適量
*飾り。

つくり方

1

バゲットは5mm幅の輪切りを半分に切る。アイスクリームと澪を混ぜ合わせ、冷凍庫に入れておく。

2

【A】を混ぜ合わせてざるでこす。耐熱容器の内側にバターを塗っておく。

3

1のバゲットを耐熱容器に少し重なり合うように敷き詰め、ラム酒漬けのレーズンとバターを所々に散らす。

4

アルミホイルをかぶせて魚焼きグリルの弱火で10分加熱し5分そのまま放置したらアルミホイルを外して弱火で1分加熱する。

5

焼きあがったらナパージュを塗る。器に盛り1のアイスクリームとミントを添える。

全体備考

このレシピは「“魔法の鍋”ストウブ×新感覚スパークリング清酒[澪]=よそゆき気分(2015年)」のために作成されたものです。[PR]

オーバル ホットプレート使用

みんなのきょうの料理レシピ
2015/03/05

このレシピをつくった人

川上 文代

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介