きょうの料理レシピ 2015/03/16(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】新たまねぎの丸ごと煮新たまねぎと桜えびの酢あえ

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スライサーで薄切りにした新たまねぎは、生の食感が生きます。酢ですっきりとした味わいに仕上げたあえものです。

新たまねぎと桜えびの酢あえ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・新たまねぎ 1コ
・桜えび 6g
・みつばの茎 1/4ワ分
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎは、スライサーで薄く切りながら水をはったボウルに入れる。すべて切り終えたら、手で絞って水けをきる。

2

桜えびはざるに入れて熱湯をかける。みつばの茎はサッとゆでて3cm長さに切る。

3

ボウルに酢大さじ2、塩小さじ1/2を混ぜ合わせ、12を入れてあえる。

! ポイント

つくってすぐに食べてもよく、冷蔵庫に入れて翌日食べてもよい。翌日は新たまねぎの辛みがやわらぐ。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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