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きょうの料理レシピ

新たまねぎと桜えびの酢あえ

スライサーで薄切りにした新たまねぎは、生の食感が生きます。酢ですっきりとした味わいに。

新たまねぎと桜えびの酢あえ

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・新たまねぎ 1コ
・桜えび (乾) 6g
・みつばの茎 1/4ワ分
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

新たまねぎは、スライサーで薄く切りながら水をはったボウルに入れる。すべて切り終えたら、手で絞って水けをきる。

2

桜えびはざるに入れて熱湯をかける。みつばの茎はサッとゆでて3cm長さに切る。

3

ボウルに酢大さじ2、塩小さじ1/2を混ぜ合わせ、12を入れてあえる。

! ポイント

つくってすぐに食べてもよく、冷蔵庫に入れて翌日食べてもよい。翌日は新たまねぎの辛みがやわらぐ。

きょうの料理レシピ
2015/03/16 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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