きょうの料理レシピ 2015/03/16(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】新たまねぎの丸ごと煮新たまねぎの梅だれサラダ

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定番ともいえる梅だれをスライスした新たまねぎにかけます。梅の酸味が生のたまねぎによく合います。

新たまねぎの梅だれサラダ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(好みで調節)

・新たまねぎ 適量
・梅肉 (市販) 適量
・みりん (煮きったもの) 適量
・粉がつお 適量
・うす口 しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎはスライサーを使って薄切りにし、水にさらして引き上げます。

! ポイント

水にさらす時間は好みで調節。

2

梅肉を煮きったみりんでのばし、粉がつおとうす口しょうゆで味を調える。

! ポイント

みりんとうす口しょうゆの分量は、梅肉の味にもよるので好みで調節。

全体備考

梅肉は市販のものでなくても梅干しの種を取り除いて、包丁でたたいたものを使ってもおいしい。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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