きょうの料理レシピ 2015/03/10(火)

【おふくろの味 定番100】ミルクセーキ

686 View 

泡立て器で混ぜるだけで手軽に楽しめる。卵とミルクのやさしい味わいが、ほっと、なごむ素朴なドリンクです。

ミルクセーキ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛乳 200ml
・卵黄 (新鮮なもの) 2コ分
・砂糖 大さじ2
・バニラエッセンス 少々
*お好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。

! ポイント

すり混ぜて、砂糖を溶かす。

2

1に牛乳を少しずつ加え、好みでバニラエッセンスをふる。

! ポイント

よく混ざるように、牛乳は少しずつ。

3

グラスに氷を入れ、2を茶こしでこしながら半量ずつ注ぎ入れる。

! ポイント

茶こしでなめらかに。混ぜ合わせただけでも飲めますが、茶こしでこすと、口当たりがなめらかになります。

《ポイント》
のどごしよくなめらかに。

このレシピをつくった人

小菅 陽子さん

スイス、オーストリアなどヨーロッパ各地の製菓学校で菓子づくりを学ぶ。東京都内で菓子と料理教室を主宰。特に、寒天を使った菓子や料理には造けいが深い。近年は、介護食に興味を持ち、研究に力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介