きょうの料理レシピ 2015/03/10(火)

【おふくろの味 定番100】ミルクセーキ

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泡立て器で混ぜるだけで手軽に楽しめる。卵とミルクのやさしい味わいが、ほっと、なごむ素朴なドリンクです。

ミルクセーキ

撮影: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・牛乳 200ml
・卵黄 (新鮮なもの) 2コ分
・砂糖 大さじ2
・バニラエッセンス 少々
*お好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。

! ポイント

すり混ぜて、砂糖を溶かす。

2

1に牛乳を少しずつ加え、好みでバニラエッセンスをふる。

! ポイント

よく混ざるように、牛乳は少しずつ。

3

グラスに氷を入れ、2を茶こしでこしながら半量ずつ注ぎ入れる。

! ポイント

茶こしでなめらかに。混ぜ合わせただけでも飲めますが、茶こしでこすと、口当たりがなめらかになります。

《ポイント》
のどごしよくなめらかに。

このレシピをつくった人

小菅 陽子さん

スイス、オーストリアなどヨーロッパ各地の製菓学校で菓子づくりを学ぶ。東京都内で菓子と料理教室を主宰。特に、寒天を使った菓子や料理には造けいが深い。近年は、介護食に興味を持ち、研究に力を注いでいる。

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